Методические рекомендации Роспотребнадзора от
30.12.2019 № МР 2.4.0162-19
Особенности организации питания детей, страдающих сахарным
диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися
ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных
организациях)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР 2.4.0162-19
1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) включают предложения
по организации питания в детских организованных коллективах для детей,
страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися
ограничениями в питании.
1.2. МР предназначены для дошкольных образовательных организаций,
организаций и групп по уходу и присмотру за детьми; организаций для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей; организаций,
обеспечивающих проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних,
оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи
государства; общеобразовательных организаций; организаций
профессионального образования; организаций отдыха детей и их оздоровления;
организаций, оказывающих услуги питания детей в организованных детских
коллективах.
2. Заболевания, требующие индивидуального подхода при организации
питания детей:
2.1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации дети имеют право на
здоровую среду обитания и здоровое питание, в том числе с учетом имеющихся
заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания
(сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия).
2.2. Сахарный диабет - хроническое заболевание, характеризующееся
гипергликемией.
2.2.2. В меню для ребенка с сахарным диабетом рекомендуется включать
продукты источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр,
гречка, рис, фасоль, овес) и продукты с низким гликемическим индексом (перец
сладкий, баклажаны, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль; свежая
зелень, листовая зелень, фрукты, бобовые, макаронные изделия из муки твердых
сортов). Для предотвращения риска развития избыточной массы тела у детей с
сахарным диабетом, общее потребление жиров рекомендуется сократить до 30%
от суточной калорийности рациона.
2.2.3. При разработке режима питания детей с сахарным диабетом следует
учитывать, что рекомендуемый интервал между приемами пищи должен
составлять не более 4 часов. Режим питания детей с сахарным диабетом может
соответствовать режиму питания остальных учеников (завтрак, обед, полдник и
ужин). В случаях, когда профиль действия инсулина диктует необходимость
введения в режим питания ребенка с сахарным диабетом дополнительных
перекусов, определяется порядок организации и время их проведения. С целью
профилактики гипогликемии приемы пищи для детей с сахарным диабетом
рекомендуется осуществлять четко по расписанию.
2.2.4. Информацию о калорийности меню, содержании белков, жиров и углеводов,
используемых продуктах для питания детей с сахарным диабетом, рекомендуется
доводить до родителей (законных представителей детей) с использованием сайта
образовательной (оздоровительной) организации.
2.2.5. Для детей с сахарным диабетом, приносящих продукты и готовые блюда из
дома, приготовленные родителями (законными представителями), в столовой
рекомендуется обеспечить условия их хранения (холодильник, шкаф) и разогрева
(микроволновая печь).
2.2.6. С целью обеспечения безопасных для ребенка с сахарным диабетом
условий воспитания и обучения, отдыха и оздоровления, администрации
организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы
режима питания ребенка, порядка контроля уровня сахара в крови и введения
инсулина; проинформировать классного руководителя (воспитателя), учителя
физической культуры (инструктора по физической культуре), работников столовой
о наличии у ребенка сахарного диабета; проинструктировать о симптомах
гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
2.3. Целиакия - это хроническая генетически детерминированная аутоиммунная
энтеропатия, характеризующаяся нарушением усвоения белкового компонента
пищевых злаков - глютена.
2.3.1. Распространенность целиакии у детей и подростков в Европейских странах
составляет среднем 1 случай на 250 человек. Количество скрытых и атипичных
форм целиакии в 7 раз превышает число клинически выраженных форм [18].
Основа профилактики обострений целиакии - соблюдение диеты, основанной на
принципе исключения из меню глютеносодержащих пищевых продуктов.
2.3.2. При составлении меню рекомендуется учитывать, что самое высокое
содержание глютена отмечается в пшенице и ржи (33 - 37%), умеренное - в
ячмене и овсе (10%). Соответственно, в список запрещенных к включению в меню
продуктов попадают все продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и
овес.
В меню не включаются продукты промышленного изготовления, содержащие
скрытый глютен, это - полуфабрикаты мясные и рыбные, колбасные изделия,
мясные и рыбные консервы, молочные продукты (йогурты, творожки, сырки),
кукурузные хлопья, овощные полуфабрикаты в панировке, а также блюда,
приготовленные с использованием этих продуктов [18].
При составлении меню необходимо учитывать, что исключение из питания
глютеносодержащих пищевых продуктов может приводить к снижению
антиоксидантной защиты у детей, дефициту витаминов (B1, B2, B6, PP,
пантотеновой кислоты) и минеральных веществ (кальций, магний, селен) [21 - 22],
в связи с чем, рекомендуется предусмотреть обязательность восполнения
потребности организма в витаминах и микроэлементах за счет иных продуктов.
Природными поставщиками антиоксидантов и витаминов являются свежие
фрукты, овощи и зелень, которые рекомендуется включать в меню в
обязательном порядке. Высокий антиоксидантный потенциал имеют перец,
томаты, капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи), чеснок, лук, чернослив,
изюм, цитрусовые, красный грейпфрут, ягоды (черника, клюква, брусника, черная
смородина, клубника, земляника, малина) [21 - 22].
Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и
подростков с целиакией представлен в приложении 1. Наборы продуктов по
приемам пищи для организации питания детей с целиакией представлены в
приложении 4 (табл. 2), технологические карты на блюда - в приложении 6.
Согласно требованиям ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов
специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и
диетического профилактического питания", специализированная пищевая
продукция "без глютена" может содержать глютен в количестве не более 20 мг/кг;
в специализированной пищевой продукции "с низким содержанием глютена"
содержание глютена составляет 20 - 100 мг/кг.
Возможной причиной нарушения диеты в образовательной (оздоровительной)
организации может стать неосознанное нарушение технологии приготовления
блюд в связи с заменой безглютеновых продуктов на глютеносодержащие
продукты, при отсутствии должного внимания и настороженности со стороны
персонала столовой [19 - 21]. В связи с чем рекомендуется проводить инструктаж
работников столовой об особенностях организации питания детей с целиакией, а
также включить эти вопросы в программу аттестации работников столовой по
итогам гигиенического обучения, проводимого в ежегодном режиме.
Перечень продуктов промышленного производства, которые могут содержать
"скрытый" глютен представлены в приложении 2.
2.3.3. Режим питания детей с целиакией не имеет, каких-либо особенностей и
соответствует основному режиму питания, принятому в организации
(образовательной, оздоровительной).
2.3.4. Во избежание попадания примесей глютена в пищу ребенка в
образовательной (оздоровительной) организации рекомендуется выделить
отдельное помещение для хранения продуктов и приготовления блюд,
оборудованное технологическими столами, разделочным инвентарем и моечной
ванной, кухонной и столовой посудой. Столовая посуда, должна отличаться от
иной столовой посуды цветом или рисунком [18]. Допускается использовать
посуду, принесенную ребенком из дома.
2.3.5. При отсутствии в организации возможности оборудования отдельного
помещения на пищеблоке, питание детей с целиакией организуется из продуктов,
блюд, а также посуды, принесенных ребенком из дома.
2.3.6. С целью обеспечения безопасных для ребенка с целиакией условий
питания, администрации организации совместно с родителями рекомендуется
проработать вопросы режима и порядка питания ребенка, проинформировать
классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка
целиакии; проинструктировать о мерах профилактики обострений.
2.4. Муковисцидоз (кистофиброз поджелудочной железы) - генетически
детерминированное заболевание, характеризующееся поражением желез
внешней секреции, кистозным перерождением поджелудочной железы,
поражением кишечника и дыхательной системы вследствие закупорки выводящих
протоков вязким секретом. При муковисцидозе в патологический процесс
вовлекается весь организм. Ведущим в клинической картине является поражение
бронхолегочной и пищеварительной систем [22].
2.4.1. Распространенность муковисцидоза в России ниже, чем в европейских
странах. Вместе с тем, статистика распространенности муковисцидоза среди
детей и подростков свидетельствует о ежегодном росте заболеваемости [23, 24].
2.4.2. Муковисцидоз хорошо поддается лечению, которое может предотвратить,
задержать или облегчить симптомы заболевания [25].
2.4.3. Основной принцип в организации питания детей и подростков больных
муковисцидозом - увеличение энергетической ценности рациона питания за счет
увеличения потребления белка в 1,5 раза по сравнению с возрастной нормой и
доведения жировой компоненты питания до 40 - 50% от общей энергетической
емкости рациона.
Для детей с муковисцидозом рекомендуется увеличивать энергетическую
ценность суточного рациона питания в возрастной группе до трех лет на 200
ккал/сутки, 3 - 5 лет - на 400 ккал/сутки, 6 - 11 лет - на 600 ккал/сутки, старше 12
лет - на 800 ккал/сутки. Наборы продуктов по приемам пищи для организации
питания детей с муковисцидозом представлены в приложении 4 (табл. 3),
технологических карт на блюда - в приложении 8.
2.4.4. В режиме питания детей с муковисцидозом рекомендуется ввести
дополнительные приемы пищи, обеспечив общую формулу питания "3 + 3": 3
основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных (второй завтрак,
полдник, второй ужин).
В каждый основной прием пищи рекомендуется включать блюда, содержащие
белки животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца или молочные
продукты - сыр, творог), жиры (растительное, сливочное масло, сметана, сливки),
сложные углеводы (крупы, хлеб, овощи), в меньшей степени - простые углеводы
(фрукты, сладости, варенье, мед).
Дополнительные приемы пищи рекомендуется представлять
специализированными высокобелковыми продуктами питания, кисломолочными
продуктами, творогом и фруктами [26 - 28].
2.4.5. Рекомендаций по особенностям технологии приготовления блюд для детей
с муковисцидозом - нет.
С целью обеспечения оптимальных для ребенка с муковисцидозом условий
питания, администрации организации совместно с родителями рекомендуется
проработать вопросы режима и порядка питания ребенка, проинформировать
классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка
муковисцидоза.
2.5. К заболеваниям, требующим индивидуального подхода в питании, также
относится фенилкетонурия - наследственное нарушение аминокислотного
обмена, при котором блокируется работа фермента фенилаланингидроксилазы, в
результате аминокислота фенилаланин оказывает токсическое действие.
2.5.1. Динамика общей заболеваемости фенилкетонурией среди детей и
подростков характеризуется ежегодным приростом более чем на 5% [4 - 15].
2.5.2. Патогенетическим методом профилактики обострений фенилкетонурии
является диетотерапия с заменой высокобелковых натуральных продуктов (мясо,
рыба, творог) на специализированные смеси, не содержащие фенилаланин [29 31].
Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и
подростков с фенилкетонурией представлен в приложении 1.
При составлении меню необходим индивидуальный подход и совместная работа с
родителями ребенка, т.к. дети имеют разные вкусовые предпочтения к
низкобелковой продукции, а также разные физиологические реакции на
отдельные продукты питания [32 - 36].
Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с
фенилкетонурией представлены в приложении 4 (табл. 4), технологические карты
на блюда - в приложении 7.
2.5.3. Режим питания детей с фенилкетонурией не имеет особенностей и
соответствует основному режиму питания, принятому в организации
(образовательной, оздоровительной).
2.5.4. Технология приготовления блюд предусматривает замену высокобелковых
натуральных продуктов (мясо, рыба, творог) на специализированные смеси.
2.5.5. С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с
фенилкетонурией, администрации организации совместно с родителями
рекомендуется проработать вопросы порядка питания ребенка,
проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников столовой о
наличии у ребенка фенилкетонурии.
2.6. Необходимость в индивидуализации питания требуется для детей с пищевой
аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу. Основные
клинические симптомы пищевой аллергии характеризуются кожной сыпью,
респираторными жалобами (одышкой, кашлем, удушьем), а также нарушением
потоотделения, отеком слизистой оболочки носа, температурной
неустойчивостью, изменениями нервной системы и др., возникающими при
контакте с пищевым аллергеном.
6.1. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления
пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. Симптомы пищевой
аллергии в анамнезе отмечаются у 17,3% детей. Однако, распространенность
доказанной пищевой аллергии в развитых странах среди детей раннего возраста
составляет 6 - 8%, в подростковом возрасте - 2 - 4% и у взрослых - 2% [37 - 41].
Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота пищевой аллергии
превышает 30%. По опубликованным данным Конгресса педиатров (2018 г.) - у
каждого 12-го ребенка есть та или иная патология желудочно-кишечного тракта, а
пищевая аллергия отмечаются в среднем у 16% подростков [42].
2.6.2. К продуктам, наиболее часто вызывающим аллергические реакции,
относятся: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница,
морепродукты и рыба. В питании данной группы детей должны быть исключены
продукты, провоцирующие у них аллергическую реакцию и заменены на иные
продукты, обеспечивающие физиологическую полноценность замен.
2.5.5. С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с пищевой
аллергией, администрации организации совместно с родителями рекомендуется
проработать вопросы организации питания ребенка, проинформировать классного
руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка пищевой
аллергии.
3. Алгоритм организации индивидуального питания в организованном
детском коллективе
3.1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном
детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется
обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с
заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о
необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в
организации питания по состоянию здоровья, представив документы,
подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального
подхода в организации питания.
3.2. На основании полученных документов, руководитель (образовательной,
оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным
представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для
детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения
инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в
питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
3.3. Руководителю (образовательной, оздоровительной) организации
рекомендуется проинформировать классного руководителя (воспитателя,
вожатых) и работников столовой о наличии в классе (группе, отряде) детей с
заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз,
пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах
профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным
диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической
культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о
симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом,
разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню
разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих
наличие в меню пищевых аллергенов.
3.4. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с
технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте
образовательной (оздоровительной) организации.
3.5. В случае если принимается решение об организации питания детей из
продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их
хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд)
и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.
Приложение 1
к МР 2.4.0162-19
Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и
подростков
1. С сахарным диабетом: 1) жирные виды рыбы; 2) мясные и рыбные консервы; 3)
сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки; 4) жиры
животного происхождения отдельных пищевых продуктов; 5) яичные желтки; 6)
молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон; 7) жирные бульоны;
8) пшеничная мука, сдобное и слоеное тесто, рис, пшенная крупа манная крупа,
макароны; 9) овощи соленые; 10) сахар, кулинарные изделия, приготовленные на
сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, инжир, бананы, хурма и ананасы; 11)
острые, жирные и соленые соусы; 12) сладкие соки и промышленные
сахарсодержащие напитки.
2. С целиакией: 1) продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, просо, ячмень
и овес; 2) мука пшеничная, овсяная и ржаная; 3) овсяные, пшеничные и ячменные
хлопья, манная крупа; 4) продукты переработки пшеницы, овса, ржи; 5) колбасные
изделия; 6) мясные и рыбные консервы; 7) йогурт; 8) кофейный и какао-напитки; 9)
любые конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод; 10) вафли,
вафельная крошка; 11) повидло; 12) томатная паста; 13) продукты
промышленного производства, содержащие скрытый глютен: продукты,
подвергшиеся обработке, содержащие скрытый глютен в виде крахмала и
модифицированных крахмалов, которые входят в состав консервантов и
загустителей и являются основой для различного рода пищевых добавок.
3. С фенилкетонурией: 1) мясо и мясные изделия; 2) рыба и рыбные продукты; 3)
творог, творожки, творожные массы, творожные сырки, брынза, сыры твердые и
мягкие, сыры и сырки плавленые; 4) мука (пшеничная, ржаная, овсяная,
гречневая, рисовая, кукурузная), хлеб белый и черный, хлебные палочки, баранки,
сушки, булочки, печенье, пирожные, торты; 5) крупы и хлопья: крупа гречневая,
кукурузная, манная, перловая, ячневая, рис, толокно, хлопья овсяные; 6) все виды
яиц; 7) все виды орехов; 8) подсластитель аспартам; 9) желатин; 10) молоко,
кефир, ряженка, простокваша, йогурты; 11) соевые продукты.
4. С пищевой аллергией: продукты с индивидуальной непереносимостью.
Приложение 2 к
МР 2.4.0162-19
Продукты промышленного производства, которые могут содержать
"скрытый" глютен .
Продукты, в составе которых глютен не декларирован колбасы, сосиски *,
полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы **, фарш, изготовленный на
мясном производстве мясные и рыбные консервы ** многие овощные и фруктовые
консервы, в том числе для детского питания ** томатные пасты, кетчупы **,
некоторые салатные заправки, горчица, майонез **, соевые, устричные, рыбные
соусы, готовые смеси тертых приправ и специй некоторые сорта мороженого,
йогуртов, творожные сырки и пасты, плавленые сыры, маргарины с
глютенсодержащими стабилизаторами бульонные кубики, концентрированные
сухие супы, картофельное пюре быстрого приготовления картофельные и
кукурузные чипсы ***, замороженный картофель фри кукурузные хлопья (содержат
солод), маринады, пасты кофе быстрорастворимый, какао-смеси "быстрого
приготовления" "крабовые палочки" (и другие имитации морепродуктов) карамель,
соевые и шоколадные конфеты с начинкой, "чупа-чупс", восточные сладости,
повидло промышленного производства пищевые добавки (краситель аннато
E106b, карамельные красители E150a - E150d, мальтол E636, изомальтол E953,
мальтит и мальтитный сироп E965, моно- и тиглицериды жирных кислот F471)
___________________________
* Исключая безглютеновые сорта.
** Есть безглютеновые варианты.
*** Из-за содержания солода.
Приложение 3
к МР 2.4.0162-19
Таблица хлебных единиц
(1ХЕ = количество продукта, содержащее 10 г углеводов)
Молоко и жидкие молочные продукты
1 стакан
1 стакан
1 стакан
Молоко
Кефир
Сливки
250 мл
250 мл
250 мл
- Йогурт натуральный 200 г
Хлеб и хлебобулочные изделия *
1 кусок
1 кусок
1 ст. ложка
Белый хлеб
Черный хлеб
Сухари
Крекеры
Панировочные сухари
20 г
25 г
15 г
15 г
15 г
________________________________
* Такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники,
котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и
рецепта изделия.
Макаронные изделия
1 - 2 ст. ложки
в зависимости
Вермишель, лапша, рожки, макароны *
15г
от формы изделия
* Имеется в виду несваренные; в сваренном виде 1ХЕ содержится в 2 - 4 ст.
ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
Крупы, кукуруза, мука
1 ст. ложка
1/2 початка
3 ст. ложки
4 ст. ложки
10 ст. ложек
Гречневая *
Кукуруза
Кукуруза консервированная
Кукурузные хлопья
Попкорн
("воздушная" кукуруза)
1 ст. ложка
1 ст. ложка
1 ст. ложка
2 ст. ложки
1 ст. ложка
1 ст. ложка
1 ст. ложка
Манная *
Мука (любая)
Овсяная *
Овсяные хлопья *
Перловая *
Пшено *
Рис *
15 г
100 г
60 г
15 г
15 г
15 г
15 г
15 г
20 г
15 г
15 г
15 г
______________________________
* Имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в сваренном виде (каша) 1ХЕ
содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).
Картофель
1 штука
2 ст. ложки
2 ст. ложки
-
величиной с крупное куриное яйцо
Картофельное пюре
Жареный картофель
Сухой картофель (чипсы)
75 г
90 г
35 г
25 г
Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)
2 - 3 штука
1 штука
1 кусок, (поперечный срез)
1 кусок
1 штука, средний
1/2 штуки, среднего
7 ст. ложек
12 штук, небольших
15 штук
1 штука, средний
1/2 штуки, крупный
1 штука, маленькая
1 кусок
8 ст. ложек
1 штука
1 штука, крупный
10 штук, средних
6 ст. ложек
8 ст. ложек
Абрикосы
Айва
Ананас
Арбуз
Апельсин
Банан
Брусника
Виноград
Вишня
Гранат
Грейпфрут
Груша
Дыня
Ежевика
Инжир
Киви
Клубника (земляника)
Крыжовник
Малина
110 г
140 г
140 г
270 г
150 г
70 г
140 г
70 г
90 г
170 г
170 г
90 г
100 г
140 г
80 г
110 г
160 г
120 г
160 г
1 штука, небольшое
2 - 3 штуки, средних
1 штука, средний
3 - 4 штуки, небольших
7 ст. ложек
1/2 штуки, средних
7 ст. ложек
1 штука, маленькое
1/2 стакана
-
Манго
Мандарины
Персик
Сливы
Смородина
Хурма
Черника
Яблоко
Фруктовый сок
Сухофрукты
110 г
150 г
120 г
90 г
120 г
70 г
90 г
90 г
100 мл
20 г
Овощи, бобовые, орехи
3 штуки, средних
1 штука, средняя
1 ст. ложка, сухие
7 ст. ложек, свежий
3 ст. ложки, вареная
Морковь
Свекла
Бобы
Горох
Фасоль
Орехи
___________________________________
* В зависимости от вида.
200 г
150 г
20 г
100 г
50 г
60 - 90 г *
Другие продукты
2 ч. ложки
2 куска
1/2 стакана
1 стакан
Сахар-песок
Сахар кусковой
Газированная вода на сахаре
Квас
Мороженое
Шоколад
Мед
10 г
10 г
100 мл
250 мл
65 г
20 г
12 г
Приложение 4
к МР 2.4.0162-19
Таблица 1
Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации
питания детей с сахарным диабетом
(нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки)
№
1
2
3
4
5
6
Наименование пищевого
продукта или группы
пищевых продуктов
(3-6, 7-11,
12-18)
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Картофель
Завтрак
(3-6, 7-11,
12-18)
Второй
завтрак
(3-6,7-11,
12-18)
Обед
(3-6, 7-11,
12-18)
Полдник
(3-6, 7-11,
12-18)
Ужин
(3-6, 7-11,
12-18)
30-50-70
15-30-40
3-3-4
13-15-17
4-5-7
19-22-22
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
25-50-60
20-30-50
3-3-4
14-15-16
4-5-7
80-100-100
0-0-0
0-0-0
6-6-6
0-0-0
0-0-0
9-12-12
15-50-70
10-20-30
3-3-6
13-15-17
4-5-6
32-53-53
Второй
ужин
(3-6,
7-11,
12-18)
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
Итого за
сутки
(3-6, 7-11,
12-18)
80-150-200
50-80-120
15-15-20
40-45-50
12-15-20
140-187-187
7
8
9
Овощи
Фрукты свежие
Орехи, сухофрукты
(чернослив, курага,
яблоко, груша)
48-54-60
15-20-20
20-30-35
0-0-0
20-30-30
0-0-0
116-132-148
25-30-30
20-30-35
8-10-12
20-20-20
0-0-0
108-124-140
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
280-320-360
80-100-100
40-60-70
10
Сок и плодоовощные
напитки и
витаминизированные(без
сахара)
Мясо жилованное
Птица (цыплята
бройлеры, потрошеные 1
кат)
Рыба (филе)
Молоко
0-0-0
75-100-100
0-0-0
75-100100
0-0-0
0-0-0
150-200-200
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
28-37,5-42,5
15-20-30
27-37,5-4,5
15-20-30
0-0-0
0-0-0
55-75-85
30-40-60
0-0-0
30-30-30
0-0-0
0-0-0
15-24-31
15-15-15
3-5-7
40-40-40
19-29-31
15-15-15
37-58-77
300-300-300
Кисло молочные
продукты
Творог
Сыр
Сметана
Масло растительное
Яйцо
Заменитель
сахара(сорбит ,ксилит,
стевия)
Чай
Дрожжи хлебопекарные
Соль пищевая
поваренная
йодированная
50-50-50
0-0-0
0-0-0
70-70-100
0-0-0
0-0-0
200-200200
30-30-30
20-20-25
3-3-4
1-2-2
1-1-1
10-20-20
11-15-15
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
2-2-3
4-5-5
5-7-9
2-4-4
4-5-5
10-10-10
0-0-0
2-2-2
2-2-2
6-8-8
11-15-15
10-20-25
0-1-1
1-1-1
3-5-6
6-8-8
4-5-5
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
40-50-60
5-6-8
8-10-10
11-15-18
24-40-40
30-40-40
0,1-0,1-0,1
0,5-0,5-1
1-1-1
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0-0-0
1-1-1
0-0-0
0,5-0,5-1
1-1-1
0,3-0,3-0,3
0-0-0
1-1-1
0-0-0
0-0-0
0-0-0
0,4-0,4-0,4
1-1-2
4-4-4
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
0-0-0
0-0-0
150-150-180